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Frage: Umgang mit Kleinmengen / Traubenpressen
Wir haben in den letzten Jahren zunehmend Anfragen für die Verarbeitung von Trauben. Derzeit nutzen wir eine Packpresse und haben die Trauben in Tüchern eingeschlagen. Der Erfolg ist mäßig. Gibt es Erfahrungen bzgl. Traubenpressen mit einer Packpresse?
Antworten (4)
Hallo Alexander, was meinst du genau mit "Der Erfolg ist mäßig"? Als ich noch mit der Packpresse gearbeitet haben, hatten wir darauf auch Trauben und verschiedenste Beeren verarbeitet. Wenn kein Apfel/Birne/Quitte dabei war, bestand eher die Gefahr, dass der Turm instabil wird. Dem kann man ein Stück weit entgegenwirken mit der Nutzung von speziellen Beerentüchern und mit Holzpressrosten (wir hatten ansonsten Edelstahlbleche verwendet).
Saftige Grüße
Dominic
Hallo, je nach Jahr habe ich auch mehr oder weniger Trauben zu pressen. Ich warne immer die Kunden vor, es gibt nämlich diese eine amekrikanische Sorte, die sich nicht pressen lässt. Bei denen kommt nur Glibber aus den Tüchern, die dann Pasteur und Filter in Sekunden zusetzen.
Habe ich vor Ort mit Kunden erst feststellen können, dass es sich um diese Sorte(n?) handelt, kam es auch schon vor, dass der Kunde mitsamt der Trauben wieder Heim gefahren ist. Das kommt glücklicherweise nur sehr selten vor.
Vor wenigen Wochen hätte ich mir dieses Forum gewünscht :) Ich hatte eine traubenähnliche Herausforderungen- nämlich Kirschen. Ein Kunde hat mit für mehrere Tage "gebucht" um insgesamt ca. 1,2t Kirschen zu pressen. Den ersten Tag habe ich geflucht. Die engmaschigen Tücher waren sofort mit Glibber zugesetzt und hatten eher die Eigenschaft von Gummimatten, die Saftausbeute war damit bei nur max. 10-15%. Den nächsten Tag habe ich die grobmaschigen Tücher verwendet und nach jedem Pressvorgang die Tücher mit viel Wasser und Schrubber sauber gebürstet. Sehr aufwändig, aber erfolgreich. Zudem mit der fortschreitenden Reife konnte ich die Saftausbeute immerhin auf 20-25% steigern. Immernoch wenig aber dafür war das Produkt (Apfel-Kirsch-Saft und purer Kirschaft) hervorrand köstlich.
Hat jemand Tipps, oder besser noch Erfahrung, die Aubeute bei Kirschen zu steigern?
VG,
Robert
Hallo Dominic,
danke für deine Rückmeldung! Mit "Erfolg mäßig" meine ich, ich hätte mehr Saftausbeute erwartet bei der Menge an Trauben. Fehlt wohl die Erfahrung... Ich hatte gedacht, ob die Trauben nach dem Rebbeln noch angequetscht werden sollten.? bevor man sie in die Packpresse gibt.
VG
Alexander / Kathleen
Hallo, wir pressen seit Jahren Trauben mit der Packpresse. Die kommen in die Tücher, werden gedrückt und was es gibt, gibt es. Wir pressen danach mit Äpfeln weiter und die Reste gehen langsam aus den Tüchern. Die Kunden freuen sich die Trauben überhaupt ausgepresst zu bekommen.
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